Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

яковлев николай феофанович

Энциклопедический словарь

Я́ковлев Николай Феофанович (1892-1974), языковед, доктор филологических наук (1947). Один из основоположников московской фонологической школы. Основные труды в области общей фонетики и фонологии, кавказских языков, теории орфографии. Разработал математическую формулу построения алфавита, один из создателей письменностей для ранее бесписьменных языков народов СССР.

* * *

ЯКОВЛЕВ Николай Феофанович - Я́КОВЛЕВ Николай Феофанович [9 (21) мая 1892, хутор Булгурин (ныне Волгоградская область) 1892 - 30 декабря 1974, Москва], российский языковед, доктор филологических наук. Один из основоположников Московской фонологической школы. Основные труды в области общей фонетики, кавказских языков, теории орфографии. Разработал математическую формулу построения алфавита, внес большой вклад в создание письменностей для ранее бесписьменных языков народов СССР.

Биография

В 1916 окончил Московский университет, принадлежал к школе Ф.Ф.Фортунатова (см. ФОРТУНАТОВ Филипп Федорович). В 1917-1919 участвовал в революционной деятельности. В 1919 вернулся к занятиям наукой, с 1920 руководил экспедициями по изучению языков и культур Северного Кавказа. В 1924 создал Комитет по изучению языков и этнических культур Северного Кавказа при Главнауке Наркомата (министерства) просвещения, после ряда реорганизаций превратившийся в 1930-е гг. в Институт языков и письменностей народов СССР, где Яковлев возглавлял отдел кавказских языков. Одновременно был руководителем Технографической комиссии Всесоюзного центрального комитета нового алфавита, существовавшего до 1937. В военные и первые послевоенные годы был профессором Московского института востоковедения и Военного института иностранных языков, работал в Московском отделении Института языка и мышления АН СССР. В период после выступления И.В.Сталина (см. СТАЛИН Иосиф Виссарионович) против Н.Я.Марра (см. МАРР Николай Яковлевич) Яковлев, лишь в некоторых вопросах испытавший влияние марризма, был в 1951 уволен со всех мест работы как «неразоружившийся маррист», вскоре заболел и на все последующие годы отошел от науки.

Научная деятельность

Вместе с Н.С.Трубецким (см. ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич) и Р.О.Якобсоном (см. ЯКОБСОН Роман Осипович) был создателем структурной фонологии. Предложил подход к фонеме как к минимальной звуковой единице, используемой для смыслоразличения («Таблица фонетики кабарданского языка», 1923). Яковлев был научным руководителем при создании многих алфавитов для языков народов СССР, подготовил неосуществленный проект латинизации русского языка. В подготовке алфавитов использовал идеи теоретической фонологии («Математическая формула построения алфавита», 1923). Автор фундаментальных грамматик адыгейского, кабардинского, чеченского языков; неизданными остались грамматики ингушского и абхазского языков. Не была издана и, по-видимому, не сохранилась главная его теоретическая работа, написанная в 1920-х гг.

Большой энциклопедический словарь

ЯКОВЛЕВ Николай Феофанович (1892-1974) - российский языковед, доктор филологических наук. Один из основоположников Московской фонологической школы. Основные труды в области общей фонетики, кавказских языков, теории орфографии. Разработал математическую формулу построения алфавита, внес большой вклад в создание письменностей для ранее бесписьменных языков народов СССР.

Энциклопедия Кольера

ЯКОВЛЕВ Николай Феофанович (1892-1974), русский лингвист. Родился 9 (21) мая 1892 на хуторе Булгурин (ныне Волгоградская область). В 1916 окончил Московский университет, принадлежал к школе Ф.Ф.Фортунатова. В 1917-1919 участвовал в революционной деятельности. В 1919 вернулся к занятиям наукой, с 1920 руководил экспедициями по изучению языков и культур Северного Кавказа. В 1924 создал Комитет по изучению языков и этнических культур Северного Кавказа при Главнауке Наркомата (министерства) просвещения, после ряда реорганизаций превратившийся в 1930-е годы в Институт языков и письменностей народов СССР, где Яковлев возглавлял отдел кавказских языков. Одновременно был руководителем Технографической комиссии Всесоюзного центрального комитета нового алфавита, существовавшего до 1937. В военные и первые послевоенные годы Яковлев был профессором Московского института востоковедения и Военного института иностранных языков, работал в Московском отделении Института языка и мышления АН СССР. В период после выступления И.В.Сталина против Н.Я.Марра Яковлев, лишь в некоторых вопросах испытавший влияние марризма, был в 1951 уволен со всех мест работы как "неразоружившийся маррист", вскоре заболел и на все последующие годы отошел от науки. Умер он в Москве 30 декабря 1974.

Яковлев - видный специалист по общему и кавказскому языкознанию. Вместе с Н. С. Трубецким и Р. О. Якобсоном он был создателем структурной фонологии, предложив в противовес психологической концепции фонемы И.А.Бодуэна де Куртенэ и раннего Л. В. Щербы подход к фонеме как к минимальной звуковой единице, используемой для смыслоразличения (Таблица фонетики кабарданского языка, 1923). Яковлев был научным руководителем при создании многих алфавитов для языков народов СССР, подготовил неосуществленный проект латинизации русского языка. В подготовке алфавитов использовал идеи теоретической фонологии (Математическая формула построения алфавита, 1923). Автор фундаментальных грамматик адыгейского (1941, с Д. Ашхамафом), кабардинского (1948), чеченского (1940-1960) языков; неизданными остались грамматики ингушского и абхазского языков. Не была издана и, по-видимому, не сохранилась главная его теоретическая работа, написанная в 1920-х годах.

Полезные сервисы